ニュートラシューティクスにおける3つのマイクロバイオータの動向

2021.02.20開発ブログ

ニュートラシューティカルズイノベーションの文脈では、マイクロバイオータはすべての意欲の源です。
健康の可能性は無限と思われます。現在の科学的データでプレ&プロバイオティクスの利点をピンポイントで特定することができないとき、それぞれの新しい研究は、関心を検証するだけでなく、可能性のフィールドを広げるように思われます。
ここでは、腸内細菌叢の世界における栄養補助食品の革新のための3つの傾向をお伝えします。

1. 多様化と特殊化

健康のさまざまな分野への関心を報告する科学データの数を考えると、この分野の知名度が上がるにつれて「マイクロバイオティクス」製品の供給は多様化し、専門化する必要があります。
そこで、ここではマイクロバイオータとヘルスを中心とした将来の分野の例をいくつか紹介します。

1.1. ニューロバイオティクス

ニューロバイオティクスとは、腸内細菌叢に影響を与えることで神経学的な効果を発揮することを目的とした製品です。
腸-脳軸については、医学研究でもますます注目されています。この研究によるストレス管理や、メンタルバランスを整えるためのホリスティックなアプローチが、その居場所を見つけることは間違いありません。

1.2. 免疫バイオティクス

(既に市場に出回っている) 免疫生物学的製剤は、腸内細菌叢に影響を与えることで免疫防御をサポートすることを目的とした製品です。現在、免疫防御への関心が爆発的に高まっていることから、マイクロバイオティクスの分野は急速に発展していくはずです。

1.3. メタバイオティクス

メタバイオティクスとは、腸内細菌叢に影響を与えて代謝(血糖値や脂質)を調整することを目的とした製品のことです。
例えば、Akkermansia muciniphilaに関連したプレバイオティクスやプロバイオティクスがあり、その豊富さは代謝バランスと相関があると考えられています。

1.4. ダーモバイオティクス

ダーモバイオティクスは、腸内細菌叢に影響を与えることで皮膚の健康を促進することを目的とした製品です(皮膚の微生物叢を整えることを目的とした化粧品の流行と混同してはいけません)。
ヌートリコスメティックスへの関心の高まりは、皮膚の健康と腸内マイクロバイオータの関連性に関心を持つよう、関係者に促すべきなのです。

2. プレバイオティクス2.0

プレバイオティクスとは、健康に有益とされる微生物叢の細菌の増殖を選択的に促進する食品物質のことです。
従来、プレバイオティクス物質とは、イヌリン(チコリ由来)やアラビアガム(アカシア由来)などの多糖類のことです。他の多糖類は、最初に免疫防御に肯定的な影響のために提示されます。また、この分野でのエントリを作る可能性があります。

朝鮮人参のジンサンや薬用キノコ(マイタケ、霊芝など)のさまざまなβグルカンがあります。しかし、多糖類はこの定義を満たす唯一の分子ではありません。他の多くの植物性物質は、直接、または間接的に微生物叢に良い影響を与えることができます。
ポリフェノール(ケルセチン、バアリンなど)、フェノール酸(クロロゲン酸、ウルソール酸など)、カロテノイド(リコペン、アスタキサンチンなど)、さらには精油の成分(ゲラニオール、シトラールなど)。

3. パフォーマンス2.0

食品(コンブチャや他のケフィアが復活している)や化粧品(アジアの化粧品の乳酸発酵物のような)に存在している発酵製品は、明日の栄養補助食品の風景の中で重要な場所を取ることができるかもしれません。
発酵製品には二重の関心があります。発酵製品は微生物の健康を促進するだけでなく、特定の植物分子(例:グリコシル化された形態の活性分子)のバイオアベイラビリティを増加させます。、したがって、他の植物活性成分の効率を高めることができません。


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