高麗人参の食べ方・料理への活用
2022.04.9高麗人参
コロナ禍では外出制限や通勤通学の頻度の低下から運動不足や免疫力低下を感じる人が増え、以前にもまして健康への意識が高まっています。
スポーツ庁が令和2年度に実施した「新型コロナウイルス感染症の流行による国民のスポーツへの参画状況や意識の変化、健康状態等に関する調査研究報告書」によると、スポーツに参画する意識の高まりはあるものの、コロナ禍で身体を動かすことが減ったことで体力や健康度、運動不足解消状況はいずれも悪化しています。
家の中でも運動ができるような健康器具も好まれていますが、より手軽に毎日の生活にとりいれやすいものとしてサプリメントや栄養食品が好まれています。
サプリメントや栄養食品への消費者の意識や知識は高まっています。その中でも注目されているのが、高麗人参です。
そこで今回は、高麗人参の食べ方や料理への活用事例をご紹介します。高麗人参を手軽に日々の生活にとりいれる方法としてぜひ参考にしてください。
高麗人参が材料の料理
参鶏湯(サムゲタン)
高麗人参を使用した料理、と聞いて1番に思い浮かべる方が多いのが「参鶏湯(サムゲタン)」です。高麗人参は韓国の食材であることから、韓国料理で多く使用されています。
参鶏湯は鶏肉の中に高麗人参、もち米、棗(なつめ)、松の実等を詰めて煮込んだ薬膳料理です。滋養強壮がたっぷり詰まった身体の温まるスープは、日本でも多くの料理店でメニュー展開されておりなじみの多い料理です。
高麗人参をそのまま楽しむ調理法
薬膳酒(高麗人参酒)
薬膳酒や薬用ニンジン酒、高麗人参酒などさまざまな呼び名がありますが、いずれも漢方や高麗人参を焼酎やブランデーなどのお酒で漬けて作ったお酒のことを指します。
クコの実、蓮の実、松の実、なつめ、陳皮、菊花等と高麗人参を一緒に漬ければ、身体によくて美味しい薬膳の力がたっぷり詰まった薬膳酒を楽しむことができます。
天ぷら
高麗人参の天ぷらは韓国で参鶏湯に次いで人気の調理法です。高麗人参の根っこに衣をつけて揚げれば、少しもちっとした触感の天ぷらの出来上がり。そのまま食べるよりも苦みが緩和されるので、高麗人参特有の苦みや渋みが苦手な人にもおすすめの調理法です。
蜂蜜漬け
「美味しく食べられる」といった声が多く、WEB上で多数レシピも公開されている高麗人参の蜂蜜漬け。作り方は乾燥させた高麗人参をスライスして蜂蜜で漬けるだけ。蜂蜜の甘みで高麗人参の苦みが緩和されてとても食べやすいことや、手軽に作れるという点も人気の理由です。
また蜂蜜は高麗人参の栄養の吸収を補ってくれるので、より効果的に高麗人参をとりいれたい人に人気の調理法です。
料理への応用
サムゲタンのようにもともと高麗人参がレシピの材料の1つとなっていない料理についても、高麗人参を活用できます。
また高麗人参も料理に活用する際にはその使いやすさから粉末タイプが好まれる傾向にあります。当社が取り扱う高麗人参も粉末タイプの商品です。
カレー・薬膳カレー
根の状態を他の野菜と一緒に煮込んだり、粉末状の高麗人参を他のスパイスと一緒に煮込んだり、通常のルウで作るレトルトカレーの仕上げに追加したりとさまざまなカレーに高麗人参をとりいれることができます。
さまざまな野菜やスパイスで煮込むカレーは、高麗人参特有の苦みや香りなどの存在感をうまく消してくれます。
薬膳粥・スープ・汁物
胃腸にやさしく、身体の調子を整えてくれる薬膳粥。高麗人参は薬膳粥にも欠かせない存在です。薬膳粥に使用する高麗人参は、消化吸収をよくするために根の部分ではなく粉末タイプや高麗人参をすりおろして使用することが多いです。
薬膳粥だけでなく、お味噌汁や鶏ガラスープなどさまざまな汁物に根のままや粉末、すりおろして追加することができます。
ドリンク・スムージー
美容と健康に気を使っている方に人気のスムージー。手軽に栄養が取れて、自分好みにカスタマイズしやすいところも人気の秘訣です。高麗人参の根を果物や牛乳など好みの材料と一緒にブレンダーで混ぜればお手製高麗人参スムージーの出来上がり。
高麗人参の苦味が気になる方は、仕上げに蜂蜜を加えるのがおすすめです。
その他さまざまな料理
粉末タイプの高麗人参なら煮物や汁物だけでなく炒め料理などさまざまな料理に高麗人参を加えることができます。ハンバーグなどの材料としてもご使用いただけます。
料理や商品に高麗人参を加えることで、健康志向の高い方への訴求ポイントとなります。SNSでの高麗人参への口コミはポジティブな意見が多く(別記事へリンク)、新商品や新メニューの強みとなるでしょう。
水耕栽培の高麗人参「HRG80™」
多様な作用を持つサポニンの一種であるジンセノサイドを多く含む高麗人参でありますが、当社の取り扱う高麗人参HRG80™は、清潔な無菌環境での苗木の成長–クリーンルームで完全に制御スチームで処理したあと、乾燥させ粉末化した濃縮なしの純粋な粉末です。
世界で初めて垂直水耕栽培による生産方法を開発したベルギーの企業BOTALYSの水耕栽培技術により、高い有効成分をもつ高麗人参をはじめとした植物の生産を可能としています。
高麗人参HRG80™ は市場に存在する製品の中で、最も多くの希少なジンセノサイドを含有しています。
高麗人参HRG80™にご興味のある方はコチラ