参鶏湯:高麗人参の料理への活用例
2021.11.2高麗人参
漢方やサプリメントとして親しまれている高麗人参ですが、料理の材料としても活用されています。参鶏湯(サムゲタン)のように、レシピの1つとして必ず使用される料理だけでなく、カレーやスムージー、スープなどさまざまな料理に高麗人参をプラスワンして楽しむこともできます。
高麗人参の料理への活用例やレシピ、メリットなどを幅広くご紹介します。
自社の商品開発やメニュー開発に、高麗人参を検討されている方はぜひご覧ください。
今回は高麗人参の料理として1番有名といっても過言ではない「参鶏湯(サムゲタン)」をご紹介します。
参鶏湯(サムゲタン)とは?
参鶏湯(サムゲタン)は有名な韓国料理の一つで、鶏肉の中に高麗人参、もち米、棗(なつめ)、松の実等を詰めて煮込んだ料理のことです。薬膳料理や補身料理としても人気です。温かいスープなので冬に食べる料理のイメージがありますが、韓国では暑い夏を乗り切るため滋養をつけるために夏に参鶏湯を食べる習慣もあるのだとか。
ストレス緩和や疲労回復、血行促進、更年期症状、冷え性改善の改善などの効果が期待されている薬膳料理です。
高麗人参がどのように使われている?
本格的な参鶏湯では、もち米や棗、にんにくなどを詰めた丸鶏を鍋にかける際に、根のままの状態で一緒に煮込みます。丸鶏の中に高麗人参も一緒に詰める場合もあるようです。根のままじっくり2時間以上煮込むことで、高麗人参の風味や栄養を丸ごといただくことができます。
ただ参鶏湯の材料である丸鶏や高麗人参などは、やや一般家庭では手に入りにくいため、身近にある鶏むね肉や手羽元などの食材で代用したり、市販の参鶏湯用の漢方セットを使用して作られることも多いようです。スパイスがセットになっている漢方セットのほか、粉末状の高麗人参でも代用することができます。
高麗人参は活力増強、ストレス耐性、ED、集中力向上、免疫システム強化など健康効果が期待できる食材です。(詳しくはコチラ)
高麗人参は参鶏湯の薬膳効果をさらに高めてくれるので、参鶏湯のレシピに欠かせない材料です。
水耕栽培の高麗人参「HRG80™」
多様な作用を持つサポニンの一種であるジンセノサイドを多く含む高麗人参でありますが、当社の取り扱う高麗人参HRG80™は、清潔な無菌環境での苗木の成長–クリーンルームで完全に制御スチームで処理したあと、乾燥させ粉末化した濃縮なしの純粋な粉末です。
世界で初めて垂直水耕栽培による生産方法を開発したベルギーの企業BOTALYSの水耕栽培技術により、高い有効成分をもつ高麗人参をはじめとした植物の生産を可能としています。
高麗人参HRG80™ は市場に存在する製品の中で、最も多くの希少なジンセノサイドを含有しています。
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