高麗人参の粉末の使い方・活用方法
2022.04.8高麗人参
高麗人参の商品には高麗人参を乾燥させたものやサプリメントタイプ、エキスタイプなどさまざまな種類が存在します。その中でも高麗人参を乾燥させて粉末にしたタイプ(パウダータイプ)は、さまざまな料理やドリンクに使用でき、使い勝手が良いため人気の高い商品です。
また商品開発においても、粉末タイプの高麗人参は加工や保存、流通がしやすいことから日本でも原材料の1つとしてとりいれる企業が増加しています。
そこで今回は、高麗人参の粉末の使い方や活用方法をご紹介します。
当社で取り扱う水耕栽培で育てた高麗人参の「HRG80™」も粉末タイプでのご提供です。
粉末タイプの高麗人参の活用方法
粉末タイプの高麗人参は主に調理過程や出来上がった料理に加えて用いられます。
料理に振りかける調味料として使用する
パスタや煮込み料理、スープなどさまざまな料理に振りかけて使用します。出来上がった料理に加えられるので、手軽に加えることが可能です。
ただし高麗人参特有の苦みや香りが加わるので、香りや旨みを楽しむ料理では少し控え目に追加いただくのがおすすめです。
お菓子や料理の材料として使用する
参鶏湯(サムゲタン)のように高麗人参を材料の一つとして使用する料理以外にも、さまざまな料理に高麗人参を加えることができます。とくに粉末タイプは応用がしやすいので、調理過程で加えたり、出来上がった料理に調味料のように振りかけて使えます。
高麗人参特有の苦みや香りが加わるので、香りや味を変えたくない場合は調理の途中で他の調味料と混ぜ合わせて使うことをおすすめします。
またお菓子やスイーツでも同様に高麗人参を使用することができます。高麗人参の苦みを和らげるため蜂蜜に漬けて使用したり、クッキーの生地に練りこむなど工夫が必要です。
お茶やドリンクに加える
お茶やドリンクなどに粉末の高麗人参を加えれば手軽に高麗人参ドリンクができあがり。高麗人参を使用したお茶はすでに多くが製品化されており、六君子湯、十全大補湯、補中益気湯などが有名です。温かい飲み物に少量ずつ加えてゆっくり溶かして飲むのがおすすめです。
他にもスムージーの材料の1つとして使用するのもおすすめです。スムージーにする前に加えても、完成したスムージーに加えてもOKです。栄養への関心が高い人が多いスムージーでは、高麗人参が加わることでさらに魅力的なドリンクになることでしょう。
白湯で飲む
苦みが強いので苦手な人も多く、敬遠されがちな高麗人参。ですが苦みが得意な方や、高麗人参を直接飲用したい方には粉末を白湯や常温のお水で飲む方法も好まれています。
飲むタイミングは、身体への吸収を考慮して食後ではなく食前がおすすめです。
高麗人参の粉末の栄養や効能とは?
粉末タイプであっても、高麗人参本来の成分や効能に違いはありません。高麗人参の主要な有効成分であるサポニン(ジンセノサイド)をはじめ、各種ビタミン、タンパク質、アミノ酸、炭水化物、ミネラルなどが含まれています。
高麗人参の効能である活力増強、ストレス耐性、ED、集中力向上、免疫システム効果(*1)などが期待できます。
*1: 高麗人参の5つの効能
当社の取り扱う水耕栽培の高麗人参「HRG80™」も、清潔な無菌環境での苗木の成長をクリーンルームで完全に制御し、スチームで処理したあと、乾燥させ粉末化しています。
濃縮なしの純粋な粉末ですので、粉末としてさまざまな用途に活用いただけます。
水耕栽培の高麗人参「HRG80™」
多様な作用を持つサポニンの一種であるジンセノサイドを多く含む高麗人参でありますが、当社の取り扱う高麗人参HRG80™は、清潔な無菌環境での苗木の成長–クリーンルームで完全に制御スチームで処理したあと、乾燥させ粉末化した濃縮なしの純粋な粉末です。
世界で初めて垂直水耕栽培による生産方法を開発したベルギーの企業BOTALYSの水耕栽培技術により、高い有効成分をもつ高麗人参をはじめとした植物の生産を可能としています。
高麗人参HRG80™ は市場に存在する製品の中で、最も多くの希少なジンセノサイドを含有しています。
高麗人参HRG80™にご興味のある方はコチラ